主席团审议决定重大事项票决制度

日期:2013-01-07     


为了进一步发展基层民主,加强工作监督,增强镇人大主席团审议决定重大事项的科学性,特制定本制度。

1、票决范围

⑴、凡涉及本镇较多数群众切身利益的事项或较多数群众关心的事项;

⑵、财政预算调整议案;

⑶、镇党委建议镇人大主席团票决的事项;

⑷、应当由镇人大主席团讨论、决定的其他重大事项。

2、参加对象及票决形式

参加票决的对象为本届人民代表大会本次会议主席团成员。票决采用召开会议无记名投票形式,按照少数服从多数的原则,以主席团成员的过半数通过方为有效。

3、票决程序与步骤

⑴、镇人大主席团审议决定重大事项票决方案必须经镇党委讨论同意,方可实施;

⑵、票决会议由镇人大主席召集和主持,参加的主席团成员达到80%会议有效。表决前,先由主持人说明需票决的事项及有关内容,经会议充分审议后,进行投票表决。表决赞成票数超过主席团成员一半的表决有效。

⑶、票决结果应当场公布,并公布召开票决会议情况和票决结果。

4、决议执行

⑴、票决通过的决议,由镇人大主席团、镇人民政府根据职责或授权执行;

⑵、决议执行由全体镇人大代表进行监督;

⑶、对不认真执行本制度,导致决策失误或末按期完成,视其情节对主要责任人给予相应处分。