广陈镇人大:开展迎“双节”食品安全视察活动

日期:2017-10-10     

929日,广陈镇人大组织市人大代表广陈小组,会同镇食安办、市场监管所等部门负责人,开展迎“双节”食品安全视察活动,确保假期食品安全工作落到实处。市人大常委会副主任胡志梁以代表身份参加视察活动。

人大代表一行先后来到镇农贸市场、广陈中心小学食堂、镇世纪心美超市等地进行视察。代表们了解了市场农产品安全管理状况、小学食堂配餐环节、超市进货渠道等。每到一处,代表们都仔细询问,认真查看,同时宣传食品安全知识。

现场视察结束后召开了座谈会,代表们认真听取了镇相关负责人关于镇食品安全工作情况尤其是特色工作的汇报。代表们对广陈镇食品安全监督管理工作给予了充分肯定,并针对食品安全工作中存在的薄弱环节,提出了意见和建议。代表们指出,要加强食品市场管理,加强市场抽检频率和强度,规范市场秩序,严把市场准入关;要严格执法,对产假售假行为要从源头上打击,加大查处处罚力度;要严把民间自办宴席食品安全关,完善登记上报制度,严格厨师资质审查,严防食品安全漏洞;要加强对流动摊贩的食品安全管理,狠抓食品安全薄弱点。

    胡志梁副主任对镇食安办和市场监督部门的食品安全工作表示肯定,对创新工作表示赞赏,并提出食品安全的三个层面:第一是数量上保证,这是基于我国国情考虑的基本点;第二是质量上保障,这是新形势下群众对食品安全的新要求新期待;第三是坚持可持续发展,要力争建立对生态环境友好、绿色可持续发展的食品质量安全体系,这是食品安全的升华。同时指出广陈要发挥农业小镇的自身优势,增加市场上自产自销产品的比例,减少中间环节,提高安全系数,形成良好的农产品循环体系。