平湖市人大常委会关于开展食品安全执法检查的实施方案

日期:2013-01-13     
平湖市人大常委会关于开展食品安全执法检查的实施方案
根据省、嘉兴市人大常委会的统一部署和《平湖市人大常委会2012年工作要点》,今年5月至10月,市人大常委会将组织开展食品安全法律法规执行情况检查。为做好本次食品安全执法检查工作,现提出以下实施方案:
一、指导思想
坚持以科学发展观为指导,坚持以人为本,通过对食品安全法律法规实施情况的检查,督促和支持市政府及相关职能部门,针对法律法规实施中存在的主要问题,切实加强和改进全市食品安全执法工作,进一步提高食品安全保障水平和人民群众对食品安全的满意度,促进民生改善,维护社会和谐稳定。
二、检查重点
本次执法检查的内容是我市贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》及《浙江省实施<中华人民共和国食品安全法>办法》等法律法规的情况。重点有以下几个方面:
(一)食品安全监管体制机制建设情况。主要检查我市食品安全监管工作机构设置和职能落实、食品安全监管工作机制建设、食品安全风险监测体系建设等情况。
(二)食品生产加工经营等环节监管情况。主要检查食品生产加工企业和流通环节监管情况,超市、农贸市场、畜禽屠宰、农产品及食品批发等环节检验监测和监管制度落实情况,餐饮业、学生营养午餐安全监管情况。
(三)食品安全源头治理情况。主要检查农业标准化生产、农产品质量安全监管体系建设,农药、化肥、饲料等农业投入品使用的规范和管理等情况。
(四)食品安全事故处置机制建设情况。主要检查食品安全事故应急预案制定,食品安全监管、检验、监测经费等保障情况。
(五)食品安全专项整治情况。主要检查针对我市人民群众关注的食品安全热点、难点问题,开展专项整治情况;查处制售有毒有害食品违法犯罪案件情况。
(六)食品安全法制宣传教育情况。主要检查市政府和相关职能部门开展食品安全法律法规、食品安全知识的宣传教育和培训工作情况。
三、方法步骤
本次检查实行执法检查与代表视察相结合,专题调研与集中检查相结合,自查自纠和组织检查相结合,审议专项报告与开展专题询问相结合,人大监督与新闻舆论监督相结合,分动员部署、自查自纠、执法检查、专项审议、整改落实五个阶段。各阶段的具体安排是:
(一)动员部署阶段
1.5月上旬,教科文卫工委开展前期调研并提出执法检查实施方案。5月下旬提请市人大常委会主任会议讨论通过,由市人大常委会印发实施方案。
2.5月16日,组织参加全省电视电话会议。5月下旬召开全市食品安全法执法检查动员会,对执法检查工作进行动员部署。
3.5月下旬,市人大常委会组织人员赴有关镇(街道)开展专题调研,分别召开由食品安全工作部门(单位)负责人、食品加工企业主、种养业大户、超市和餐饮店业主、人大代表等参加的座谈会,了解掌握食品安全监管情况。
4.6月上旬,向全体市人大代表进行问卷调查,征集加强食品安全工作的意见建议和常委会专题询问建议选题。
(二)自查自纠阶段
6月上旬至中旬,市卫生局、农经局、工商局、质监局、商务局、食品药品监管局(市食安办)对履职情况进行自查,于6月15日之前将自查自纠情况书面报告市人大常委会,并抄送市人大常委会教科文卫工委。
(三)执法检查阶段
1.6月下旬,迎接嘉兴市人大常委会执法检查小组到平湖检查,配合做好有关工作。
2.7月上旬,市人大常委会组成若干个执法检查小组,分别由常委会领导带队,市人大常委会办事机构和各工作机构负责人、部分常委会组成人员及市人大代表等为组员(市政府领导、相关部门负责人陪同检查),分别赴当湖街道、钟埭街道、新埭镇、广陈镇检查。检查点为食品生产加工企业、农业种养殖大户、超市、农贸市场以及餐饮店、学校食堂。
3.7月上旬,乍浦镇、新仓镇、独山港镇、林埭镇和曹桥街道的市人大代表组成视察组,在所在镇(街道)开展视察活动,并于7月10日前向市人大常委会书面报告检查情况,同时抄送市人大常委会教科文卫工委。
4.7月下旬,市人大常委会食品安全执法检查领导小组召开会议,听取各检查小组、镇(街道)视察组的检查情况汇报,并由市人大常委会教科文卫工委汇总形成执法检查综合报告,提交主任会议讨论。
(四)专项审议阶段
1.8月下旬,召开市人大常委会会议,专题听取和审议市政府关于食品安全法律法规贯彻实施情况的报告、市人大常委会执法检查组关于食品安全执法检查情况的报告。
2.结合审议组织开展专题询问。
3.8月下旬,由市人大常委会教科文卫工委整理常委会会议审议意见,提交主任会议讨论通过,交市政府研究处理。
(五)整改落实阶段
1.10月底前,市政府向市人大常委会递交书面整改措施报告,并按监督法规定事先征求市人大常委会教科文卫工委的意见。
2.市人大常委会认真做好审议意见整改落实情况的跟踪监督,确保意见建议得到落实。
四、工作要求
开展对食品安全法律法规贯彻实施情况的检查,是今年全省各级人大的一项重点工作。市、镇(街道)人大、市政府以及相关职能部门要把这项工作列入重要议事日程,切实加强组织落实。
(一)加强组织领导,明确工作职责。市人大常委会成立食品安全执法检查领导小组(名单附后),组织协调执法检查中的各项活动。政府及相关职能部门要根据市人大常委会的统一部署,落实好实施方案中的各项工作,特别是自查自纠,要做到边查边改。各镇人大、街道人大工委要密切配合市人大常委会的执法检查。
(二)突出检查重点,注重检查实效。执法检查组要严格按照食品安全法律法规的要求,实事求是地总结我市食品安全工作的经验,查找食品安全工作的薄弱点,着力解决影响我市食品安全的突出问题,提出有针对性的意见建议。抓好常委会审议意见的跟踪监督,确保各项建议落到实处,务求检查取得实效。政府及相关职能部门要以对党、对人民高度负责的精神,自觉接受人大的检查,认真解决食品安全法律法规执行中存在的突出问题,确保食品安全法律法规在我市的正确有效实施。
(三)强化宣传教育,坚持公开透明。要以这次执法检查为契机,广泛宣传食品安全法律法规,强化职能部门的履职能力,营造全社会重视食品安全工作的浓厚氛围。新闻媒体要及时报道检查过程中的各项活动,保障公众的知情权。紧紧依靠市人大代表和广大人民群众,认真倾听他们的意见和建议,对取得的成绩要加以肯定,对存在的问题要不回避、不护短,敢于暴露,敢于揭短,促进食品安全监管工作有新加强,食品安全保障水平有新提高。