代表视察和调查制度

日期:2013-01-07     


为了使人大代表掌握第一手资料,为知情议政提供切实可靠的依据,更好地履行代表职责,根据《代表法》的有关规定,特制定本制度。

1、代表视察、调研活动可以由镇人大主席团或代表小组组织进行,也可以由镇人大代表个人持证进行视察和调研。

2、视察和调查的内容要围绕党委政府的中心工作、人大例会作出的决议、主席团会议安排的审议议题以及人民群众反映强烈,迫切要求解决的问题来确定。

3、在组织视察或调查时,可根据工作需要,邀请有关人员参加。并根据视察调研议题,有针对性地学习有关文件和法律法规。

4、视察和调查要坚持实事求是的原则,除听取必要的汇报外,还要深入基层,采取召开座谈会、个别走访、实地察看及查阅资料等形式,了解情况,广泛听取群众意见。

5、视察或调查结束后,对视察、调查的情况应进行及时整理汇总,发现的问题要积极提出建设性的意见、建议,并填写意见、建议表送镇人大主席团,由主席团向政府提交反映,并督促整改或抓好工作落实。