代表小组活动制度

日期:2013-01-07     


1、代表小组的划分,全镇65名人大代表划分为7个代表小组,各组民主推荐组长1名,民主推荐副组长1-2名。

2、代表小组组长会议每季召开一次,由镇人大主席团主持,并可根据实际情况邀请有关人员列席。会议的主要内容:一是学习有关法律和上级重要文件;二是由各代表小组组长汇报本组活动情况,交流经验;三是由主席团根据上级人大要求,结合本镇实际,提出近阶段活动计划和要求。

3、代表小组活动每季不少于一次,具体由小组长负责召集。代表应积极参加代表小组活动,有特殊情况,不能参加活动的需事先请假。活动时可邀请上级人大代表参加。

4、活动内容:一是学习、宣传、贯彻宪法、法律、法规和人大通过的各项决议、决定以及党和国家的有关方针、政策等;二是开展视察活动;三是听取和反映群众的意见要求;四是协助政府推行工作。

5、每次活动确定一个议题,活动中提出的意见、建议要及时向镇人大主席团报告。活动要作好记录。